подвоз
121Живица и ее переработка — Ж. (также серой) или терпентином (térébenthine) называются смолы, вытекающие из различных хвойных деревьев непосредственно и из надрезов, делаемых в их коре. Для получения Ж. могут служить различные хвойные породы: разные виды сосны, пихта, ель и …
122Иоанн IV Васильевич — царь и великий князь всея Руси, прозванный Грозным, обыкновенно называется IV в ряду великих князей этого имени; как царь, иногда называется I. И. был сыном вел. кн. Василия Иоанновича от второй его супруги, Елены Васильевны Глинской; род. в 1530 …
123Мариинская система — I важнейший из водных путей, соединяющих реку Волгу с С. Петербургским портом. Основные части системы: река Шексна, Белоозеро, река Ковжа (Каспийского бассейна), искусственные соединения, река Вытегра, озеро Онежское, река Свирь, озеро Ладожское… …
124Мегара — (правильнее Мегары, τά Μέγαρα) древнегреческий город, в юго западной части Мегариды, в 11/2 в. от берега Саронического залива. Город имел два акрополя, от стен которых видны еще небольшие остатки; один из них носил название Καρία и был основан,… …
125Международное право — I. Понятие. Писатели весьма различно определяют понятие международного права. Это происходит оттого, что они неодинаково смотрят на его существо и границы, то смешивая положительное М. право с естественным, идеальным, то отожествляя практические… …
126Меркантилизм — К концу средних веков старый хозяйственный строй Западной Европы начал постепенно разлагаться. В феодальное натуральное хозяйство все более и более входил элемент денежный, в виде наемных земельных отношений. В области обрабатывающей… …
127Митава — (по латышски Jelgawa, по немецки Mitau) губернский город Курляндской губернии, бывшая столица Курляндского герцогства, в 607 верстах от Петербурга, при реке Аа, выше впадения в нее реки Дриксы; соединена железной дорогой с Ригой и Либавой. Дворец …
128Морожение — рыбы с промышленною целью и др. пищевых продуктов, подверженных порче от высокой летней температуры, начинает за последнее время играть важное. значение, особенно в торговле мясом и рыбою. Применение низкой температуры дает возможность заготовить …